alert_dog (alert_dog) wrote,
alert_dog
alert_dog

Category:

370 лет со дня получения городских прав

Дело Ниена живёт и побеждает! (с)

20 сентября 1642 года Нюен (Ниен) получил городские права, а также герб, печать, почту, вокзал, телеграф, телефон, крейсер "Аврору", Зимний, Летний и т.д. :)

Оригинал взят у edv_y в 20 сентября - день городских привилегий города Нюена. Всех петербужцев поздравляю!


Данные привилегии 1642 года учреждали главным органом города Рат (городской совет). В задачу совета входило управление городской жизнью и правовая деятельность в решении уголовных и гражданских дел. Нюен получил свой герб «Лев, стоящий меж двумя реками и держащий в правой лапе меч» и стал столицей Ингерманландии.



Даны привилегии за подписями Петера Браге, Густава Горна, Акселя и Габриэля Оксеншернов и Клаасса Флеминга.

Ниен начинает пользоваться городовым правом шведского государства и привилегиями других городов.



Этому знаменательному событию предшествовал указ королевы Кристины:



«Мы, Христина, и проч. и проч., сим объявляем, что поскольку Его Королевское Величество, блаженной памяти Государь, достославный Родитель Наш, повелел во славу великого Бога и созидания христианской церкви, особенно в пользу, украшение и к довольству нашей провинции Ингерманландии, основать и устроить новый город при Неве, где озеро Ладога имеет свой исход в море, и поскольку тогда уже начало было утверждено на прочных основаниях и многие признаки гражданского торгового города не преминули обнаружиться, но вследствие сожаления достойной кончины высоконареченного блаженной памяти Королевского Величества и других неустройств времени начатое основание не могло дойти до заключительной степени развития хорошего города, а напротив, как Мы слышали, многих устрашала неизвестность, в которой они жили, и не было никакого положительного удостоверения касательно Нашего намерения об основании города, то Мы нашли нужным не ограничиваться тем, что уже сделано, но продолжить дело сие согласно с воспринятым прежде намерением, о чем Мы и объявляем всенародно в этой Нашей открытой грамоте и публикуем, предоставляя каждому туземцу и иностранцу, у кого к тому есть желание и возможность, право селиться в сказанном Ниэне, сообразно с указаниями и уделенными местами, строиться и жить. А до тех пор, пока народ не будет впредь обеспечен новыми привилегиями, пользоваться ему шведским городовым правом, общими привилегиями и преимуществами городов, равно и свободным плаванием между городами Нашими: Выборгом и Нарвою, и другими местами как внутри государства, так и в чужих землях, отменяя сим Наше бывшее по сему делу запрещение.
Предоставляем городскому сословию в указанном Ниэне от нижеписанного числа 12-летнюю свободу от малой пошлины, печных денег, взиманий с пивоварения и винокурения, со всего, что в указанном городе в узаконенных пределах его варится и курится, равно и свободу от всех обыкновенных гражданских повинностей.
Со своей стороны должен каждый поселяющийся там и желающий заниматься каким-либо промыслом приобрести гражданское право и представить поручительство в удостоверение того, что по истечении льготных лет будет, сколько того требует закон, сохранять гражданские права и обязанности.
Сим повелеваем Нашему генерал-губернатору распорядиться, чтоб всем желающим селиться и строиться там указано было определенное место и земля, и приказываем защищать и руководствовать поселенцев согласно с ныне данными Нами привилегиями и преимуществами и с теми, кои в будущем могут быть даны.
В то же время запрещаем всем причинять им препятствия, вред или ущерб каким бы то ни было образом.
Для большего удостоверения сия грамота скреплена Нашего тайного и шведского государства опекунов и правительства подписью.

Стокгольм, 28 сентября 1638
Густафсон, Стольник Шведского Королевства; Яков Делагарди, Шведского Королевства маршал; Клаасс Флеминг, за Государственного адмирала; Аксель Оксеншерна, Шведского Королевства канцлер; Гавриил (Габриэль) Оксеншерна, барон, Шведского Королевства казначей»


Tags: Город, Ниеншанц, даты, история, праздник
Subscribe

  • Об архитекторах братьях Носалевичах

    Доходный дом А.А.Кушелева на углу Садовой и пр. Римского-Корсакова, 1, арх. А.И.Носалевич «В ночь с 5-го на 6 ноября сего года (1918 г.) был…

  • Dominica in Palmis de passione Domini

    Вербное воскресенье на Техноложке. Каждую минуту кто-нибудь подходит, чтобы положить цветы или вербу, или поставить свечу. Ещё там игрушки,…

  • Питер жил, Питер жив, Питер будет жить!

    Марсово поле 18.03.2017. Автор фото Николай Симоновский Вчера у меня был рабочий день, поэтому пришлось, скрепя сердце, пропустить марш в защиту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments