?

Log in

No account? Create an account

Пт, 2 окт, 2015, 14:06
Про усадьбу Алютино

1. Горовалдайское (Шепелевское) озеро.jpg

Если ехать от Санкт-Петербурга вдоль южного берега Финского залива по старинной Петергофской дороге, то за Лебяжьим и Красной горкой открывается вид на удивительной красоты озеро, обозначенное на картах как Горовалдайское (или Каравалдайское), названное так по прибрежной деревне Гора-Валдай.
Название Гора-Валдай не имеет никакого отношения к знаменитому новгородскому Валдаю, а является искаженной формой финского Harjavalta (от «harja» - гребень, вершина). Земли эти, входившие в Копорский уезд Ингерманландии, и достаточно обжитые ещё в давние, допетербургские времена, после победы в Северной войне были пожалованы Петром I своему верному сподвижнику Александру Даниловичу Меншикову, получившему титул ингерманландского губернатора.


После опалы «светлейшего герцога Ижорского» земли отошли в казну и были розданы именитым помещикам. Гора-Валдайскую мызу поделили на две части с границей, проходившей по середине озера. Западный берег с частью деревни Гора-Валдай достались генерал-майору С.А.Шепелеву, служившему при Елизавете Петровне. Его усадьба стала называться Шепелева (Шепелево). А восточное побережье с другой половиной Гора-Валдая и деревнями Пулкова и Черная Лахта отошло фавориту императрицы – А.Г.Разумовскому.

2. Карта - Горовалдайское озеро, 1860.jpg
Горовалдайское озеро, карта 1860 года

Затем поместье унаследовали родственники Разумовского, а в 1822 году оно было продано действительному статскому советнику Д.Н.Добржанскому. Дмитрий Никифорович Добржанский создал на берегу озера небольшую усадьбу, назвав ее «Алютина».

Печальные руины алютинского усадебного дома – замечательного образца дачной деревянной архитектуры первой трети XIX века, ещё можно увидеть в глубине одичавшего парка с вековыми дубами и липами:
темные проемы окон с чудом сохранившимися резными наличниками, обгоревшие массивные балки, разрушенные старинные печи и небо, просвечивающее через обвалившуюся крышу.

3. 1. Усадьба Алютина в Гора-Валдае (июль 2015).JPG
Усадьба Алютина в Гора-Валдае (2015)

4. Внутри усадебного дома.JPG
Sic transit gloria mundi

После Добржанского, в 1839 году, владельцем имения стал судья Ораниенбаумского уезда Арист Иванович Дребс. За 60 лет владения усадьбой семья Дребсов внесла свой вклад в благоустройство Гора-Валдайской мызы. Появились служебные постройки, конюшни, фруктовый сад, пейзажный парк с прудами, подъездная липовая аллея и дорога вдоль берега, с которой открывался вид на огромное озеро.

5. Вид на Горовалдайское озеро от усадьбы (остатки причала).JPG
Вид на Горовалдайское озеро от усадьбы (остатки причала)

6. Здание конюшни.JPG
Прекрасно сохранившееся здание конюшни

7. Усадебный пруд.JPG
Усадебный пруд с лилиями

В 1896 году наследники Дребса продали поместье купцу Воронину.
Иван Агапович Воронин, родом из деревни Рябинки Ярославской губернии, начинал свою деятельность в Петербурге как простой предприниматель.
Петербургский купеческий справочник 1891 года в списке купцов 1-й гильдии дает следующие сведения: «Воронин Иван Агапович, 49 лет, веры православной, образование домашнее, в купечестве с 1871 г. по 1878 г. по 2-й гильдии. Жительство: Нарвская часть, 3 уч., дом 1 – 2 на Большом Резвом острове. Состоит членом Ремесленного училища Наследника Цесаревича с 1883 г. При нем жена второго брака Мария Герасимовна, сыновья от второго брака Леонид 16 лет, Владимир 14 лет».

Пройдя все ступени купеческого карьерного роста, к концу XIX века купец Воронин стал председателем правления петербургского акционерного общества ткацких мануфактур, в которое входило шесть предприятий (ткацкие, ситценабивные, бумагопрядильные) с общим числом рабочих около трех тысяч человек.
Кроме того, Воронин являлся одним из руководителей акционерного общества по постройке церквей и соборов.

8. Купец И.А.Воронин на фоне придельного иконостаса Спасского собора (с. Кукобой), 1912 г..jpg
Купец И.А.Воронин, фото 1912 года

9. Резвоостровская ткацкая мануфактура И. А. Воронина акционерного общества «Воронин, Лютш и Чешер» – наб. реки Екатерингофки, 25.jpg
Резвоостровская ткацкая мануфактура И. А. Воронина акционерного общества «Воронин, Лютш и Чешер» – наб. реки Екатерингофки, 25 (фото http://www.citywalls.ru/)

В 1891 году Иван Агапович пожертвовал крупную сумму на возведение неподалеку от своей фабрики в Нарвской части, на берегу реки Екатерингофки, каменного храма, оговорив устройство в нем семейной усыпальницы.
Автором проекта стал выдающийся петербургский зодчий, приверженец «русского» стиля в церковной архитектуре, Василий Антонович Косяков.
Великолепный храм Богоявления Господня на Гутуевском острове – с мощным центральным куполом и шатровой колокольней, богато украшенный майоликой, изразцовыми вставками, узорными кокошниками и карнизами, и сегодня остаётся главной доминантой панорамы Обводного канала и набережной реки Екатерингофки.

10. Храм Богоявления на Гутуевском острове.jpg
Церковь Богоявления на Гутуевском острове (фото http://palmernw.ru/gutuev/gutuev.html)

Позднее по проекту Косякова был построен знаменитый Морской собор в Кронштадте и много других церковных сооружений, как в Петербурге, так и за его пределами.

Став хозяином Гора-Валдайской мызы, Иван Агапович Воронин в первую очередь озаботился строительством церкви в этом месте. Ближайшая церковь находилась в дальней деревне Коваши, и Воронин подал прошение о закладке храма на берегу Горовалдайского озера, в котором говорилось: «Место, избранное для храма, по своей живописности и центральности положения вполне благоприятствует строительству церкви. Храм будет благодеянием для всех окружающих деревень».

Правда, местные жители поговаривали, что у Ивана Агаповича была личная, очень веская причина для постройки этого храма. Его сын полюбил простую деревенскую девушку, а отец, планировавший выгодную женитьбу своего отпрыска, воспротивился сыновней страсти. Семейный конфликт обернулся трагедией, когда молодой Воронин покончил с собой.

11. Храм Святой Троицы в пос. Гора-Валдай до реставрации.jpg
Храм Святой Троицы в пос. Гора-Валдай до начала реставрации

Для строительства купец Воронин пригласил своего доброго знакомого Василия Косякова, и в 1899 году был утвержден проект церкви Св. Троицы в усадьбе Алютиной.
Освящение однокупольного храма с колокольней в стиле церквей из русских сказок – с луковичными главками на тонких шейках, крыльцами на пузатых колонках, папертями и лестницами, с декоративными фасадами, украшенными гирьками, кокошниками, порталами и наличниками, состоялось в 1903 году.

Освящал храм Св. Троицы отец Иоанн Кронштадтский, а первым настоятелем стал молодой священник Михаил Владимирович Полетаев, родом из Кронштадта, прослуживший в Гора-Валдае до 1916 года.
В годы гонений на церковь, отец Михаил принял монашеский постриг с именем Маврикий. После первого ареста по обвинению в контрреволюционной деятельности он провел три года в ссылке в Орле (с 1928 по 1930-й). По освобождении приехал в Загорск (Сергиев Посад), где прослужил пять лет настоятелем церкви Всех Святых.

12. Михаил Владимирович Полетаев - архимандрит Маврикий.jpg
Михаил Владимирович Полетаев - архимандрит Маврикий

Новый арест архимандрита Маврикия последовал в 1935 году. На этот раз его отправили в карагандинский лагерь. После изуверских допросов и истязаний, 4 октября 1937 года, отца Маврикия расстреляли.

13. Храм Святой Троицы (дер. Гора-Валдай).jpg
Храм Святой Троицы в Гора-Валдае, первым настоятелем которого был о.Михаил (Полетаев) – архимандрит Маврикий (фото http://sobory.ru/)

Возвращаясь к деятельности Ивана Агаповича Воронина, следует упомянуть другой известный проект, осуществленный на средства купца на его малой Родине, также архитектором В.А.Косяковым. Это Спасский собор в селе Кукобой Ярославской губернии.
Величественный храм, стены которого были облицованы не простым кирпичом, а привезенным из Финляндии бело-розовым, и с финской же черепицей, покрытой глазурью цвета морской волны, стал абсолютным шедевром русской церковной архитектуры начала XX века. Его так и называли – «кукобойское чудо».

14. Спасский собор в селе Кукобой.jpg
Спасский собор в селе Кукобой, арх. В.Косяков (фото отсюда)

После революции памятник подвергся разграблению, как и большинство церковных сооружений в то время. Витражи были разбиты, фрески вытравлены, с куполов сброшены кресты, в подвале собора устроили тюрьму, а позднее склады. Подобная участь была и у Троицкой церкви в Гора-Валдае, и у храма Богоявления на Гутуевском острове, и у множества других храмов.

16. Архитектор В.А.Косяков.jpeg
Архитектор В.А.Косяков

Пережив надругательства над своими детищами, Василий Антонович Косяков умер в Петрограде в 1921 году от голода, не будучи востребованным новой властью. Мастер церковной архитектуры был похоронен у стен построенной им Казанской церкви на Новодевичьем кладбище в Петрограде, но могила его была утрачена. Несколько лет назад у стен этой церкви прошло открытие памятника петербургскому зодчему.

18. Храм Св. Троицы в деревне Гора-Валдай.JPG
Храм Св. Троицы в деревне Гора-Валдай (2015)

IMG_3139.JPG
Внутри и снаружи идёт реставрация

IMG_3141.JPG
Храм Св.Троицы

Сегодня мало кто знает о купце-храмостроителе Иване Агаповиче Воронине, но имя его осталось навеки вписанным в историю храмов, построенных архитектором Василием Косяковым на средства щедрого благотворителя. К счастью, эти удивительные памятники архитектуры и истории сохранились до наших дней.

Если будете проезжать по Санкт-Петербургскому шоссе в сторону Соснового Бора, обязательно остановитесь в Гора-Валдае и загляните в Троицкий храм, где уже долгие годы идёт реставрация.
А после прогуляйтесь по старинному парку усадьбы Алютино, в прудах которой до сих пор цветут белые лилии, а над озером шелестят могучие кроны дубов, посаженных чьими-то заботливыми руками почти два века назад.

Исп. мат-лы: Мурашова Н.В., Мыслина Л.П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район. СПб., 1999.

PS. Подробнее о купце И.А.Воронине о его Резвоостровской ткацкой фабрике в статье:
Деконская Н.В. Промышленные предприятия XIX - XX вв. в экспозиции музея "Нарвская застава". Резвоостровская фабрика И.А.Воронина // Промышленный Петербург в музейных коллекциях.- Мат-лы межмузейной конференции. - СПб, 2016. С. 17 - 23.

PPS. Да, и ещё одна достопримечательность усадьбы Алютино.
Выбравшись из руин усадебного дома, мы заметили в зарослях непонятное изумрудное пятно. Оказалось, это был - не рептилоид, нет, - это был Ленин!
Видимо, когда-то Ильич посещал эти края и любил здесь как следует погулять. Таким его и запомнили жители усадьбы Алютино..

Ленин в Алютино.jpg
Ленин в Алютино

Сб, 3 окт, 2015 00:47 (UTC)
sergej_manit

Спасибо! Припасу себе )

Сб, 3 окт, 2015 06:14 (UTC)
alert_dog

И взаимно спасибо! :)

Вс, 4 окт, 2015 17:26 (UTC)
dusia_spb

Большая подробная всеохватывающая инфа о прошлом. В общем, готовая экскурсия. Только автобусик купить и можно открывать экскурсионный маршрут для желающих.

Вс, 4 окт, 2015 17:37 (UTC)
alert_dog

Это была статья для благотворительного портала, но не взяли из-за несоответствия темы (объяснили тем, что все купцы строили храмы, это - обычное дело, а надо что-то необычное :))
Экскурсию можно, только некогда..