alert_dog (alert_dog) wrote,
alert_dog
alert_dog

Categories:

Охтинский мыс - что-то сдвинулось?

Охтинский мыс - Вишневский.jpg

Борис Вишневский: Сегодня под председательством вице-губернатора Игоря Албина проходило выездное совещание по проблемам сохранения памятников Охтинского мыса и использования территории (напоминаю: это место, где мы не дали построить "Газоскреб").

Присутствовали глава КГИОП Сергей Макаров, представитель управления Минкультуры, археолог (и открыватель памятников Охтинского мыса) Петр Сорокин, гендиректор ОДЦ "Охта" Александр Бобков, члены Совета по культурному наследию Александр Сокуров и Юлия Минутина, градозащитники Павел Шапчиц и Ольга Андронова, и другие.
То, что мы увидели сегодня на месте - печально: за пять лет с проведения предыдущего совещания на том же месте, где было решено, в частности, срочно законсервировать раскопы (чтобы памятники не разрушались), ничего так и не сделано. А на мысу вырос молодой лесочек.
Результаты.
Во-первых, принято мое предложение о создании рабочей группы (в течение недели мы с председателем КГИОП Сергеем Макаровым должны представить Албину предложения по составу), которая будет готовить юридически обязывающие решения по ситуации.
Во-вторых, Албин запросил все документы, в том числе - судебные решения, которых немало. Напомню, что последним из них, - по иску Павла Шапчица и моей помощницы Ольги Андроновой, - признана незаконность "газпромовской" экспертизы, отрицающей наличие на мысу целого "созвездия" уникальных памятников (Ниеншанц, Ландскрона, крепость новгородцев и другие) и допускающей застройку подавляющей части территории.
В-третьих, поставлена задача скорейшей консервации памятников - путем так называемой "обратной засыпки" песком. Это не очень дорого. При этом суд по иску Шапчица и Андроновой констатировал, что КГИОП за четыре (тогда еще четыре, сегодня - пять) года ничего не сделал для сохранности памятников.
В-четвертых, еще раз поставлена задача создания на Охтинском мысу археологического парка-музея.
В пятых, ждем оценки Минкультом третьей по счету экспертизы, представленной петербургским отделением ВООПИиК, обосновывающей наличие объектов культурного наследия на мысу и необходимость их включения в реестр. Сейчас под охраной - только один Карлов бастион. На самом деле, найденные экспедицией Петра Сорокина памятники занимают почти всю территорию мыса.
В рабочую группу буду предлагать Петра Сорокина, Павла Шапчица, Александра Кононова, Ольгу Андронову, Юлию Минутину. Конечно, войду и сам.
Общие итоги оцениваю вполне положительно. Наконец-то что-то сдвинулось.

Источник
Tags: Город, Ниеншанц, охрана памятников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Традиционный августовский пост

    Почти год ничего не пишу сюда, но, как всегда, в конце лета решила-таки стряхнуть пыль с этого журнала. У нас всё ОК, в семье пополнение - два…

  • Шаля † 14.09.2017.

    Вчера умерла Шаля. Прожила с нами почти 9 лет, с февраля 2009-го, когда запрыгнула ко мне в машину у Марсова поля. Прощай, наша дорогая, любимая…

  • Об архитекторах братьях Носалевичах

    Доходный дом А.А.Кушелева на углу Садовой и пр. Римского-Корсакова, 1, арх. А.И.Носалевич «В ночь с 5-го на 6 ноября сего года (1918 г.) был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments