?

Log in

No account? Create an account

Вт, 12 май, 2009, 21:42
Борис Смелов - петербургский светописец


Ты безумно любишь этот город. Он - твое благословение и проклятье. Ты сходишь с ума от его серого цвета, от этих арок, решеток, фонарей, дворов, брандмауэров, от этой воды, от неба. Ты рисуешь, пишешь, лепишь, снимаешь для него и про него. Он повсюду.
Он открывается тебе, только тебе одному. Потом за эту близость он убьет тебя.
Выбор будет невелик: можешь замерзнуть во дворе-колодце, сгореть в мастерской, перерезать вены в ванной красивого доходного дома, или просто - инфаркт. И вряд ли получится прожить здесь безмятежно и почить с улыбкой на устах. Лицо петербуржца всегда трагично.

Сегодня во время обеденного перерыва я убежала с работы на выставку Бориса Смелова в музее Главного Штаба. Бродила там, смотрела на родной доматвиенковский Питер и вспоминала, как, в конце прошлого века, когда мы с Эдом были настолько юными, что могли еще пить крепкие напитки, пошли как-то от Вознесенского к Сенной, чтобы продать старую швейную машинку "Зингер", так как денег на еду не было, а только чуть-чуть отложено на холсты.
Машинку продать не смогли, но на половину священных денег купили (почему-то в рыбном магазине "Океан") жутковатый напиток "Сланчев бряг" за его красивую пузатую бутылку и решили выпить это на ступеньках у Сенного моста. Но по-пути бутылка выскользнула и разбилась. Тогда мы вернулись в магазин и безжалостно потратили оставшиеся деньги на точно такую же (а вместо холстов потом доски какие-нибудь найдем, на них и писать лучше)... И, вкусили этот рай - по полной программе: вечер, канал, ступеньки у самой воды, швейная машинка и купленная на последние, пузатая бутыль, печально светящаяся в лучах закатного солнца.. И Эд сказал: " Эх, сейчас бы птиБориса сюда, он бы снял этот натюрморт". (Друзья называли Смелова - птиБорис)
Друзья, мои, дорогие френды, простите за длинный и восторженный выплеск чувств, но выставка и вправду очень хорошая, поэтому очень советую всем, тем более, что вход копеечный, и она будет аж до 28 июня.
В конце я почитала книгу отзывов. Все в восторге. Люди пишут: "Ах, если б он дожил до этого дня!" Да, думаю, что если бы дожил и увидел, что сейчас стало с Питером - все эти стеклянные "пузыри", "стаканы" и "монбланы", то тут же бы снова умер или сошел с ума.
Вот немного его работ.




















Прекрасный пост о Борисе Смелове есть вот здесь: http://schwarzze.livejournal.com/115804.html

Вт, 12 май, 2009 20:47 (UTC)
les_of_news

Это искусство. Дать свой фокус. Воистину, Светописец.

Вт, 12 май, 2009 20:57 (UTC)
edv_y

Алька говорила, что на выставке не было фотографий(почти) из частных семейных коллекций, а у него есть совершенно потрясающие портреты. Постановочные, как умел ставить только он. Я ничего подобного ни у кого не видел. Редкий художник.